Курица с птицефабрики – за 39 дней: на гормонах, антибиотиках, транквилизаторах.

Продолжаем рассказывать об органических продуктах в сравнении с обычным мясом, птицей и другими продуктами, которые мы покупаем каждый день в супермаркете. Чем мы платим за обилие и разнообразие еды в магазинах? Что кроме пестицидов и нитратов, используемых при выращивании злаков и овощей, попадает к нам на стол и в желудок?

 

Гормональные препараты

Если посмотреть на состояние современного индустриально-химического животноводства, обнаружится немалый набор методов, разработанных для интенсификации производства, в первую очередь молочного и мясного. Ключевой прием — широкое применение гормональных препаратов.

В мясном животноводстве основные издержки производителя — это время, которое животное проводит от рождения до забоя, и скорость привеса. Чтобы сократить время созревания животных и птиц, ускорить процесс конвертации кормов в белок, применяют гормональные препараты. Курица на традиционном птичьем дворе достигает зрелости за несколько месяцев, а на современных птицефабриках «дозревает» до товарного состояния за 39 дней.

В целом эти технологии позволяют увеличить объем выхода мяса, но делают животное абсолютно неспособным к нормальной жизни. По сути, эти живые существа — инвалиды, напичканные химическими веществами, часть которых попадает в организм человека, вызывая многочисленные нарушения — ожирение, диабет и др. Ведь вместе с мясом мы потребляем и гормоны, провоцирующие противоестественный рост.

 

Антибиотики

В интенсивном индустриально-химическом животноводстве антибиотики входят в ежедневный рацион животных, в том числе здоровых. Это происходит потому, что при добавлении антибиотиков в корм животное увеличивает рост на 12–15%, примерно на столько же возрастают надои. Сегодня в России невозможно купить комбикорм, в который предварительно не были бы добавлены антибиотики и гормональные препараты, и это означает, что все неорганическое отечественное мясо и молочные продукты, вне зависимости от цены и заявлений производителя, содержат эти вещества.

Применение антибиотиков при откорме вносит немалый вклад в потенциально катастрофическую глобальную проблему — появление устойчивых к антибиотикам микробов. Были времена, когда такие препараты, как пенициллин, могли побороть множество инфекций. Но избыточное использование антибиотиков привело к тому, что разные инфекции адаптировались к определенным штаммам, и теперь требуется внедрение новых поколений средств для борьбы с такими бактериями.

Это происходит еще и потому, что в интенсивном животноводстве применяют те же препараты, что и в медицине для лечения людей. Поэтому вместе с продуктами животноводства мы получаем и накопившиеся в них антибиотики, тем самым снижая чувствительность к ним опасных для человека бактерий.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве не есть необходимая процедура. Отказ от нее усложнит, но не изменит кардинально процесс производства мяса и молока, зато поможет сохранить антибиотики для их истинного предназначения — борьбы со смертельными заболеваниями людей.

 

Транквилизаторы

Условия содержания коров и свиней на промышленных фермах или кур на индустриальных птицефабриках таковы, что любое животное, несмотря на отведенный ему короткий срок жизни, проводит свои дни в невероятной скученности и шуме, при нехватке света, свежей воды и чистого воздуха. Транквилизаторы необходимы в животноводстве для того, чтобы животные, которые практически никогда не покидают своего стойла или клетки, постоянно пребывали в своего рода дурмане.

Транквилизаторы также являются устойчивыми химическими соединениями, которые в конечном счете попадают в организм того, кто ест мясо и пьет молоко выращенных промышленным способом животных и птиц.

 

Консерванты

Если посмотреть на полки супермаркетов сегодня, то складывается впечатление, что в мире больше нет сезонов. Круглый год можно купить любые овощи и фрукты практически со всего света. Для транспортировки скоропортящихся продуктов на большие расстояния в них добавляют консерванты — вещества, которые препятствуют росту бактерий в продуктах и таким образом тормозят процесс их разложения.

Природные натуральные консерванты и антиоксиданты, делающие продукт длительно устойчивым к патогенным микробам, сегодня используют только в косметике, потому что стоят они дорого. Во всех остальных отраслях, прежде всего в пищевой промышленности, их заменяют более дешевыми ненатуральными аналогами. Если бы в продуктах применяли только натуральные консерванты, их цена была бы существенно выше.

Как и прочие вещества, консерванты попадают в организм человека. Сторонники индустриально-химической модели сельского хозяйства утверждают: если употреблять их в «безопасных» количествах, то вреда здоровью они не причинят. Но консерванты накапливаются в организме, и никто не может сказать, какая именно по счету доза станет уже небезопасной. Среди недугов и болезней, которые исследования связывают с консервантами, — мигрень, аритмия, головокружение, заболевания печени и почек, повышенное артериальное давление, а также онкологические заболевания.

 

Вкусовые заменители, усилители вкуса, красители и ароматизаторы

Это искусственно синтезированные химические вещества, которые воздействуют на рецепторы человека, имитируя вкус разных натуральных продуктов. Как и другие искусственные добавки, их применяют для улучшения вкуса низкокачественных продуктов и снижения цены производства.

Например, сукралоза слаще натурального сахара в 600 раз. Но и это далеко не предел: есть еще тауматин (Е957, комплекс белок-алюминий), который слаще сахарозы в 200 тысяч раз.

Один из наиболее широко используемых усилителей вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав многих натуральных продуктов — сыров, орехов, овощей, мяса и рыбы. Эту «возбуждающую» аминокислоту добавляют ко многим продуктам, включая консервы и паштеты, колбасы и соусы. Несмотря на то что она признана безопасным химическим веществом, постоянное употребление соединений глутаминовой кислоты может вызывать головные боли, усиление сердцебиения, слабость в мышцах, головокружение, одышку и аллергические реакции, включая дерматит и ринит у детей.

Множество вредных добавок содержат и красители. Их обычно добавляют в сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, цветное мороженое и прочие десерты. Научно доказано, что эти добавки могут вызывать образование злокачественных опухолей. Желтый краситель тартразин (Е102) — производная каменно-угольного дегтя — относится к промышленным отходам. Голубой краситель трифенилментол — продукт переработки нефти. Карминовая кислота (Е120) — продукт, выделяемый из тел карминных червецов и кошенильной тли. Можно насчитать тысячи химических соединений, способных придать продукту другой вкус. Большинство из них маркируется индексом с литерой «Е».

Еще один «тайный агент» продуктов из супермаркетов — многочисленные ароматизаторы. Их выпускают не только для пищевой промышленности, но и для автомобилей, обуви (чтобы придать искусственной коже запах натуральной). Чаще всего пищевые ароматизаторы производят те же компании и на основе тех же компонентов, что и ароматизаторы для вещей. Поскольку естественные ароматические и душистые специи, например ваниль и корица, стоят дорого, их заменяют химическими аналогами.

То же происходит и со вкусовыми добавками, которые чаще всего не являются натуральными. Так, вкус груши придает добавка, называемая изо амилацетат, ананаса — этилпропионат и т.д.

Желая избежать потребления искусственных добавок, не стоит обращаться к «натуральным». Даже если основной компонент пищевой добавки получен из натурального сырья, она все равно содержит ряд синтетических химических веществ, необходимых для консервации, внедрения и активации ее в продукте. Единственный способ отказаться от пищевых добавок — покупать и готовить свежие, не переработанные органические продукты, получая всю силу их вкуса.

 

Нарушение глобального равновесия

В основе индустриально-химического сельского хозяйства лежала благородная идея — победить голод во всем мире. Несомненно, сама модель имела большой успех, но цена оказалась слишком высокой. Не вполне осознавая тот колоссальный вред, который индустриально-химическое сельское хозяйство наносит экосистеме, а также здоровью каждого отдельного человека, мы приняли данную поддержанную на международном уровне модель производства пищи как безальтернативную и продолжаем двигаться по этому опасному пути.

В погоне за прибылью в жертву приносится биологическое равновесие планеты. Да, мы впервые в истории достигли такого уровня развития сельхозпроизводства, что теоретически можем накормить всех. Но эта победа может стоить нам здоровья нынешних и будущих поколений.