Какие сериалы смотреть на каникулах: 9 сериалов на любой вкус.

Чем хороши новогодние праздники, так это изобилием досуга, который нужно чем-то заполнить. Даже самые отчаянные домохозяйки находят время для валяния под пледом и расслабляющего сериала. В этой подборке будет что-то новое, а что-то старое, забытое так хорошо, что не грех и вспомнить. Основной принцип сегодняшнего списка сериалов: охватить как можно больше жанров, чтобы никто не ушел обиженным.

Девочки Гилмор (Gilmore Girls) 2000–2007, 2016

Мелодраматическая комедия

Симпатичный маленький городок, словно построенный в снежном шаре. Мама и дочь Гилмор, Лорелай и Рори (на самом деле тоже Лорелай, но нужно же как-то их различать) — самые лучшие подруги. Они красивы, умны, парадоксальны и обладают способностью съедать невероятное количество вредной еды, ни капельки при этом не толстея.

Кроме того, в городке живут родители Лорелай (почтенное старинное семейство, так и не смирившееся с решением дочки сохранить подростковую беременность и не выходить при этом замуж за отца ребенка), немного безумцев, владелец местного кафе, школьные друзья и подруги Рори, пышнотелая повариха в исполнении Мелиссы Маккарти (для нее сериал стал началом отличной карьеры комедийной актрисы), ухажеры старшей Гилмор, мальчики младшей Гилмор и другие симпатичные люди.

Зачем смотреть сейчас? Просто в ноябре, после девятилетнего перерыва, вышел еще один сезон “Девочек”, названный “Времена года” (A Year in the Life). Сезон состоит из четырех серий: “Зима”, “Весна”, “Лето” и “Осень”. Рори уже за тридцать, она с переменным успехом строит карьеру журналистки, все так же мила, все так же любит маму, свой городок и своих друзей.

Молодой папа (The Young Pope), 2016

Политическая драма

Режиссер Паоло Серрентино умеет сделать нам красиво. Вот и сериал про папу римского (в роли святейшего отца — Джуд Лоу, неотразимый в белом, особенно в белых трусах) красив каждым своим кадром. В дивных интерьерах Ватикана и пышных садах летней папской резиденции кардиналы интригуют, монашки играют в футбол и хлопочут по хозяйству, а папа курит сигареты и принимает неожиданные и непопулярные решения.

Ленни Белардо стал папой римским в результате сложной многоходовой комбинации: кардиналы хотели посадить на престол кого-то податливого, да просчитались. Пий XIII оказался той еще занозой с твердым характером и необычным чувством юмора. Кроме того, у него есть особенность: именно на его молитвы отчего-то откликаются высшие силы.

Зачем это смотреть сейчас? Во-первых, там лето. Во-вторых, всегда приятно посмотреть на Джуда нашего Лоу. И наконец, это тонко и местами невероятно смешно. При этом нестыдно смешно, если кто понимает.

Проповедник (Preacher), 2016

Фантастический боевик

Вот еще один служитель культа, творящий черти что и чудеса, но на сей раз в комиксной стилистике. Джесси Картеру, настоятелю церкви в техасском городке, помимо алкоголизма и финансовых проблем достался волею сценаристов некий дух Генезис, носитель абсолютного добра и абсолютного зла одновременно. Теперь как Джесси скажет, так и будет, а он не слишком-то приучен “фильтровать базар”.

А в городке, как можно догадаться, и без высших сил проблем хватает. Местный мэр — слабовольное создание, местный скотопромышленник — та еще скотина. Бывшая подружка Джесси одержима местью старому врагу и желанием своротить проповедника с пути истинного, а за Генезисом охотятся малахольные ангелы. Плюс еще столетний вампир для толпы затесался. В общем, крови, кишок, скальпов, секса, алкоголя и всего такого прочего больше, чем достаточно. Хорошо еще, что звериной серьезности нет и в помине.

Зачем это смотреть сейчас? Знаете, кому-то для расслабления ментальной мускулатуры нужны птички-бабочки, кому-то космоопера, а кому-то — именно что кровь-кишки. Тем более что это временами смешно, временами страшно и даже иногда неожиданно.

Виктория (Victoria), 2016 – н.в

Костюмная драма, биография

Кое-кто скажет, что Джемма Коулман не дотягивает до уровня Эмили Блант, сыгравшей юную королеву в фильме 2009 года. Может, так и оно и есть, но не будем капризными. Кроме того, можно сравнивать не только королев, но и премьер-министров. В полнометражной версии лорда Мельбурна играл великолепный Пол Беттани, а в сериале — неотразимый Руфус Сьюэлл. Кто кого? К сожалению, принцев Альбертов сравнивать нет никакого смысла.

Историю пересказывать тоже смысла нет, любая уважающая себя англофилка в курсе того, как маленькая девочка с годами стала бабушкой всея Европы. Но красивые платья, пышные интерьеры плюс модная после “Аббатства Даунтон” сюжетная линия подсобных помещений держат внимание хорошо.

Зачем это смотреть сейчас? Для поклонников жанра этот вопрос совершенно лишний. Биографические костюмные драмы уместны в любое время года, а уж в новогодние праздники — особенно.

Шекспир на новый лад (ShakespeaRe-Told), 2005

Экранизация классики

Кстати о неотразимом Руфусе Сьюэлле. Микро-сериал, современное переложение четырех шекспировских пьес, совершенно не нов и в эту подборку ни за что не попал бы, будь что-то в этом роде снято в уходящем году. Но увы, проекты такого уровня встречаются нечасто, берем что есть.

Итак, “Укрощение строптивой” — одна из лучших (личное мнение автора подборки) экранизаций великой комедии, и Сьюэлл сыграл в ней невероятно обаятельного Петруччо. Создателям удалось избавиться от мизогинии, уместной в елизаветинскую эпоху, но в наши дни вышедшей из моды. Получилась чудесная, смешная, трогательная история любви двух выдающихся людей.

Что касается трех остальных пьес, то это “Макбет”, “Много шума из ничего” и “Сон в летнюю ночь”. В “Шуме” смешной и классный Бенедикт (всегда приятно посмотреть на Дэмиена Льюиса), “Макбет” впечатляет изобретательностью: где, по-вашему, в XXI веке можно найти кровавое соперничество и много холодного оружия? И наконец, “Сон” прекрасен сам по себе.

Зачем это смотреть сейчас? Как говорила одна монашка, и не грешно, и вволю. С одной стороны, это все-таки Шекспир. С другой — это замечательно актуально, захватывающе, забавно, ярко, тонко и умно. Если вам не понравится, приходите в обсуждение и закидайте меня возмущенными комментариями.

Королевы крика (Scream Queens), 2015 — н.в.

Пародийная комедия-ужастик

Что-то вроде поминальной службы по временно почившим жанрам: школьной комедии и молодежному ужастику. Нет сомнений, что однажды оба восстанут краше прежнего, но пока, увы, эти жанры исчерпали все свои приемчики и стереотипы. Особенно после того, как на втором оттоптался Джосс Уидон со своей “Хижиной в лесу”.

Однако приемчики и стереотипы традиционно переезжают в пародии. “Королевы крика” как раз из таких. Тут есть все, что положено: стервозные красотки в битве за популярность, красавчики-спортсмены, дурнушки на пути в высшее общество, ботаники с золотым сердцем (или как повезет), закрытые сообщества, убийца в маске, директор колледжа (Джейми Ли Кёртис) и тайна того, кто что сделал прошлым летом и что на нем было надето.

Зачем это смотреть сейчас? Иногда помогает только тотальное отключение мозга.

Марс (Mars), 2016

Космическая докудрама

Успех “Марсианина” и невероятная популярность компании Space X породили новый всплеск интереса к теме цветения яблонь на Марсе. На сей раз отвечать пытаются в жанре научной фантастики, причем фантастика тут отдельно – за нее отвечают игровые эпизоды, — а наука отдельно. Между сценами покорения Марса, происходящего в 2033 году, настоящие эксперты в области космических путешествий и терраформирования комментируют происходящее из нашего времени.

Если игровая часть сериала оставляет желать лучшего: пафоса много, толку мало — то документальная будет очень полезна для общего развития. Илон Маск (основатель первой частной космической компании Space X), писатель-фантаст Энди Уир, автор литературной основы сериала Стивен Петранек, астронавт Нил Деграсс Тайсон, специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства рассказывают о том, каковы условия, с которыми придется столкнуться колонизаторам Марса. Ученые решают проблему защиты от жесткого излучения, моделируют марсианские условия в Антарктике, разрабатывают новые летательные аппараты. Как часто бывает, реальность бьет фантазию одной левой.

Зачем это смотреть сейчас? Вся семья дома, нужно что-то, что будет интересно всем. Или почти всем. Но тогда можно посадить детей просвещаться и заняться своими делами.

Развод (Divorce), 2016

Семейная драмеди

Сара Джессика Паркер разводится: только по сюжету, разумеется. В отличие от Керри Брэдшоу, у Фрэнсис все как-то менее гламурно. С виду хорошо, но на деле мужчина ее мечты отрастил усы, дети-подростки в грош ее не ставят, любовника завела – скрыть не сумела. В общем, поневоле начнешь палить куда попало.

Если мысль о разводе вас никогда не посещала, значит, вы никогда не были замужем. Чем не способ начать новую жизнь? Однако на деле оказывается, что новая жизнь – нечто из области фантастики. Придется жить старую, просто с новыми сложностями.

Зачем это смотреть сейчас? Может, и не стоит. С другой стороны, если семейные выходные довели вас до тихого помешательства, ознакомьтесь, что будет, если принять решение послать все к лешему.

Мир Дикого Запада (Westworld), 2016

Фантастический вестерн

Как говорят некоторые домоседы, “я не мог бы жить в Европе, у них там от скуки помрешь”. В смысле – все чистенькие и законопослушные до отвращения. Видно, кое-кто из американцев разделяет это отвращение, иначе с чего бы им иначе строить огромный тематический парк на тему Дикого Запада, где актеров-андроидов можно сколько влезет убивать, насиловать, калечить, то есть всячески выпускать пар. Ну а про то, что однажды все пошло не так, и андроиды обрели сознание, вы и сами догадались.

Сериал был заявлен как прорыв года, создатели божились переплюнуть “Игру престолов”, но… поздравляем вас, господа, соврамши. Красивая картинка, некоторая надежда на лучшее в начале – и тихий пук вместо ожидаемого взрыва. Впрочем, мнение автора может не совпадать с мнением редакции и уж тем более с мнением других зрителей.

Зачем это смотреть сейчас? Ознакомиться, вдруг критики врут. Может ведь и понравиться, особенно поклонникам жанра.