Как бросить курить? Электронные сигареты не помогают!

В начале нового года многие строят планы и дают себе обещания, и одно из самых частых касается отказа от курения. Сегодня к способам бросить курить относят множество приспособлений (вроде электронных сигарет) и даже лекарственных препаратов (таких как табекс), но какие из них действительно работают? По этому поводу стоит посоветоваться с врачом. Желающих бросить курить консультирует Андрей Родионов.

Сложно и неоригинально говорить о вреде курения; минздравы всех стран с разной степенью настойчивости прямо с сигаретных упаковок призывают людей не курить. Впрочем, вернемся в ту Россию, которая лежит далеко за МКАД, куда меня занесло вертолетом в приполярную командировку. Все мои пациенты были курильщиками со стажем. Некоторые к своим 35 годам имели стаж курения около 40 пачка/лет.

Как может стаж курения превышать возраст? Очень просто. Вред от курения до некоторой степени зависит от дозы, поэтому в мире индекс курильщика принято рассчитывать как число пачек сигарет в день, умноженное на количество лет курения. Таким образом, подросток, закуривший в 15 лет, быстро доведший свою дозу до 2 пачек в день и пришедший ко мне в 35 лет, вполне может иметь стаж курения 40 пачка/лет.

 

4 последствия курения

Что мы можем пообещать такому мужчине? Во-первых, то, что вскоре он может перестать быть мужчиной в полном смысле слова. Сужение сосудов в организме ведет не только к болезням сердца, но и довольно быстро вызывает эректильную дисфункцию.

Во-вторых, развитие заболеваний легких. Причем это далеко не только рак легких, про который теоретически знают почти все, полагая, что этим вред курения и ограничивается. Существует еще одна очень частая и тяжелая болезнь, распространением которой озабочены системы здравоохранения всего мира. Называется она «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ).

Суть заболевания такова. На фоне хронического воздействия табачного дыма бронхи начинают медленно и необратимо суживаться. К 60 годам значения бронхиальной проходимости снижаются до критических (около 40% от должного) — человек уже не может выполнять привычную нагрузку без одышки. К 70 годам он становится инвалидом, зависимым от кислородного концентратора, ожидающим медленной гибели от дыхательной недостаточности.

К сожалению, медицина не располагает радикальными средствами лечения ХОБЛ. Заметим, что даже отказ от курения в любом возрасте замедлит темпы снижения бронхиальной проходимости, но не приведет к обратному развитию болезни. Распространенность хронической обструктивной болезни легких у мужчин в США составляет более 5%, в России точной статистики по этой болезни нет (это связано с несовершенством статистического учета), но можно полагать, что истинный показатель еще выше.

Однако далеко не всем удается дожить до тяжелых легочных заболеваний. Основная масса курильщиков погибнет гораздо раньше (как раз к 60 годам!) от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни один из факторов риска не может сравниться с курением по силе пагубного воздействия на сосуды. Примерно на 10 лет меньше живут заядлые курильщики. Это они — наши 40—45-летние пациенты кардиореанимаций, госпитализированные с первым инфарктом миокарда. Для некоторых это становится грозным знаком, который заставляет их бросить курить. Кого-то не останавливает даже инфаркт.

 

О легких сигаретах и болезни Альцгеймера

Впрочем, я увлекся описаниями ужасов, ожидающих курильщиков. Ведь есть же люди, выкуривающие всего 3–5 сигарет в день, есть же легкие сигареты, наконец, даже где-то в интернете было написано, что у курильщиков реже возникает болезнь Альцгеймера!

Пагубный эффект курения действительно до некоторой степени зависит от количества выкуриваемых сигарет — чем больше, тем хуже. Но оказалось, что эта зависимость не совсем линейная: риск резко возрастает у тех, кто выкуривает больше пачки сигарет в день, а вот для курящих 3 или 15 сигарет он почти не различается. Даже тот, кто выкуривает хотя бы одну сигарету в день, рассматривается как кандидат в группу риска.

Легкие сигареты — это не что иное, как эффектный рекламный шаг табачных промышленников. Снижение дозы никотина в сигарете требует, как правило, увеличения количества выкуриваемых сигарет в день для достижения прежнего удовольствия. А вот суммарная доза канцерогена окажется выше! Ведь рак вызывает не сам никотин, а смолы и дым, вдыхаемые при курении, которые и в «легких», и в «тяжелых» сигаретах содержатся практически в одинаковом количестве.

Кстати, о деменции и курении — специально посмотрел сейчас всемирную базу данных по клиническим исследованиям (есть такая в интернете), так вот: последние исследования уверенно опровергают этот миф. Увы, курильщики чаще болеют слабоумием… Последние надежды рухнули.

И еще одна важная деталь — это понимание опасности пассивного курения. Всегда говорю своим студентам и друзьям: «Никогда не позволяйте курить в своем присутствии». Существуют очень убедительные данные, что сердечно-сосудистый риск у «интенсивных пассивных курильщиков» (официант ресторана до принятия нового закона о запрете курения в общественных местах, некурящий программист в непроветриваемой комнате с пятью курящими коллегами) такой же, как у человека, выкуривающего полпачки сигарет в день. Так что, дорогие некурящие, гоните курильщиков от себя прочь.

 

4 вопроса об отказе от курения

Отвечу на несколько вопросов и возражений, которые обычно возникают у курильщиков в качестве «защиты».

Вред курения вообще-то не доказан. Борьба с курением — это все заговор мафии, производящей лекарства.

Доказан, еще как доказан. Тысячи исследований опубликовано в ведущих журналах мира начиная с 1961 года, когда впервые британцы (ох уж эти британские ученые!) заговорили о вреде курения. А что до заговора «фарммафии», то, наверное, ей было бы выгодно, чтобы больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями было как можно больше. Вот рынок сбыта-то для лекарств!

Я курю уже много-много лет, и один «опытный врач» (обязательно здесь появится этот образ прокуренного старикана в белом халате!) сказал мне, что мне уже нельзя бросать курить, иначе будет только хуже.

Неправда. Точнее, неграмотная, вредная ложь. Считается, продолжать курение можно только больным с неизлечимым раком с ожидаемой продолжительностью жизни меньше 6 месяцев. Всем остальным стоит предпринять все усилия для того, чтобы увеличить продолжительность жизни. В моей практике бросали курить даже пациенты со стажем курения больше 60 лет. Все зависит от настроя и от настойчивости доктора.

Несколько лет назад ко мне пришел 75-летний мужчина, житель одной кавказской республики, с жалобами на тяжелую одышку. Он курил столько, что его индекс курящего человека превышал 100 пачка/лет. Я диагностировал у него хроническую обструктивную болезнь легких и сообщил, что единственный доказанный метод, который может остановить заболевание, — это отказ от курения.

Честно говоря, я ожидал традиционных фраз типа: «Доктор, я уже столько курю, я не смогу бросить, сколько проживу, столько проживу…» Но вместо этого этот мудрый пожилой человек произнес: «Хорошо, доктор. Если вы говорите, что надо бросить курить, я брошу. Это без воды, без хлеба нельзя прожить, а без сигарет можно…» Мы встретились с ним через три месяца, курить он бросил.

Мы живем в такой неблагополучной экологической обстановке, дышим выхлопными газами, что курение уже особенно ничего не добавляет к этому вреду.

Странно, не правда ли? Любому первокласснику очевидно, что 1+1=2, а никак не 1 и уж тем более не 0. Два фактора риска суммируются, но никак не растворяются друг в друге. Неблагоприятная экология не прибавляет здоровья, это правда, но пагубная роль курения уж точно никуда не девается.

Мой дедушка всю жизнь курил и дожил до 100 лет.

А если бы не курил, дожил бы до 150. Ничего в медицине не доказывают отдельные примеры. Большая статистика, к сожалению, свидетельствует об обратном. И, поверьте, от факта долгожительства вашего дедушки вам не будет легче на реанимационной койке инфарктного отделения.

Хватит страшилок, давайте думать, как помочь курящим людям избавиться от вредной привычки.

 

Плюсы и минусы отказа от курения

Начнем с того, что отказ от курения — это осознанный процесс. Я, как врач, не смогу заставить вас через силу бросить курить, даже самые современные лекарственные препараты будут бессильны при отсутствии осознанного желания пациента.

Прежде всего поймите, для чего вам это нужно. Возьмите лист бумаги, разделите его на две части, напишите плюсы и минусы отказа от курения.

Минусы, очевидно, будут. Это нелегкий период адаптации к новому состоянию. Это нарушение привычного образа жизни. Это потеря минут общения с «друзьями» (в кавычках!) и коллегами в курилке. Остальные минусы придумайте сами.

Теперь записываем плюсы. Проходит противный утренний кашель. Исчезает запах изо рта и от одежды, так раздражающий коллег и домочадцев. Улучшается состояние кожи. Улучшается потенция и способность к зачатию. Появляется обоняние (удивительно, но иногда именно это больше всего восхищает людей, бросивших курить!). Появляются дополнительные сэкономленные деньги (кстати, иногда это немаленькая сумма). А-а, чуть не забыл. На несколько лет увеличивается продолжительность жизни. Пустячок, а приятно.

Плюсы перевесили минусы? Тогда вперед.

 

Как бросить курить?

Часто спрашивают, как лучше бросать курить, сразу или постепенно. Кому как. Если вы курите очень много, то, возможно, есть смысл в течение нескольких месяцев провести постепенное снижение дозы. Но потом последний рывок все равно придется сделать. Иначе вы рискуете надолго зависнуть в рядах людей, много лет твердящих одно и то же: «Ну, я уже бросаю…»

Многим людям для отказа от курения нужна сильная мотивация, положительная или отрицательная. Положительной мотивацией может быть беременность, рождение ребенка или внука. Чаще бросают под воздействием отрицательной мотивации — тяжелой болезни, сердечного приступа, смерти кого-то из одноклассников или друзей. Нужно ли этого дожидаться?

Итак, подготовительный период.

Выберите дату отказа от курения. Расскажите об этом всем: домочадцам, коллегам, друзьям-подругам. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем сложнее потом будет «отвертеться». Сделайте эту дату «семейным праздником».

Проанализируйте те ситуации, в которых вы чаще всего закуриваете (ожидание автобуса на остановке, просмотр телевизионных программ, паузы на работе), подумайте, чем вы сможете заменить курение в этой ситуации.

Избавьтесь от всех атрибутов, напоминающих о курении. В доме не должно остаться пепельниц, зажигалок, не говоря уж о непочатых пачках сигарет. Если есть возможность, приурочьте отказ от курения к отпуску, путешествию. Так будет проще ломать стереотипы.

Многие экс-курильщики с восторгом отзываются о книге Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Главная мысль книги — это искоренение сомнений и страха остаться без сигареты. Автор утверждает, что если они преодолены, то отказ от курения становится безболезненным. На мой взгляд, на этой войне хороши почти все средства, поэтому прочтение этой книги-самоанализа вполне можно включить в «подготовительный период».

 

Что помогает бросить курить: пластырь или табекс?

Наконец день Икс наступил. Вы уже наполовину победитель. Надеюсь, что родственники вас поддерживают и всячески поощряют.

Иногда привычка тянуть в рот сигарету заставляет поглощать в огромных количествах леденцы, орешки, семечки, сухофрукты. Не стоит этим злоупотреблять, иногда это путь к ожирению. Именно с привычкой «заедать» перекуры связано то, что многие бросившие курить набирают вес.

Плохо переносите «никотиновое похмелье»? Поговорите с врачами. Скачки давления и пульса, нарушения сна и настроения, трудности с отхождением мокроты — все это вполне можно корректировать медикаментозно при разумном подходе. Первый месяц без сигарет некоторым бывает прожить нелегко, но оно того стоит. Держитесь, никотин рано или поздно выведется из организма и от «физической зависимости» не останется и следа.

Можно ли использовать электронные сигареты в процессе бросания курить? Скорее нет, чем да. Электронные сигареты — более безопасный для окружающих и самого курильщика метод доставки никотина в организм, но тем не менее курение электронной сигареты — это все равно поддержание никотиновой зависимости. Никотин, кстати, вещество совершенно небезопасное, обладающее как минимум серьезным сосудосуживающим действием.

По поводу никотиновой заместительной терапии (пластыри, жевательные резинки) хорошо высказался коллега-нарколог. Когда его спросили, можно ли использовать никотиновую заместительную терапию для лечения никотиновой зависимости, он ответил: «А можно использовать заместительную героиновую терапию для лечения героиновой зависимости?». На мой взгляд, жвачку с никотином можно в редких ситуациях использовать, если у человека, бросившего курить, синдром отмены протекает уж очень тяжело, но всецело уповать на нее не стоит.

Что касается серьезных лекарственных препаратов, то существует всего лишь три лекарства, которые действительно могут помочь желающим бросить курить.

Это табекс — растительный препарат болгарского происхождения, очень слабо изученный, потому и не фигурирующий в международных рекомендациях. Это канадский антидепрессант бупропион, который хотя и зарегистрирован в России, в то же время практически отсутствует в аптеках. И наконец, американский варениклин, препарат, блокирующий никотиновые рецепторы в головном мозге, на мой взгляд, одно из наиболее перспективных средств.

Надо сказать, что последние два препарата вы не купите в аптеке без рецепта, но мне кажется, что пациенты должны принципиально знать о такой возможности лечения. Приходите к врачам, спрашивайте, тормошите их. В современных условиях по крайней мере каждому второму курильщику можно очень эффективно помочь. Искренне желаю вам войти в их число.

А теперь самое главное. После того как вы бросили курить, никогда, ни при каких обстоятельствах не берите пачку сигарет в руки.