Английские сериалы, похожие на Аббатство Даунтон. Что смотреть?

Сериалы, похожие на Аббатство Даунтон. Спискок лучших сериалов о Великобритании. Список лучших исторических сериалов. Последней вестью об «Аббатстве Даунтон» можно считать объявление о подготовке к съемкам полнометражного фильма. В нем даже согласилась сниматься Мэгги Смит, хотя на момент окончания сериала ее героине уже стукнуло 110 лет.Но «Аббатства» без вдовствующей герцогини быть не может, и создатели, видимо, пали на колени перед актрисой. Чем скрасить ожидание? Вот подборка сериалов, так или иначе похожих на эталонный британский сериал XXI века.

Титаник, 2012, мини-сериал

Джулиан Феллоуз, певец социального расслоения и автор сценария “Аббатства”, написал сценарий и для этого четырехсерийного фильма. Вышел он в 2012 году и прошел почти незамеченным. Хотя напрасно — хорошая работа.

Авторы использовали прием не новый, но и не самый избитый: история гибели “Титаника” рассказана с точки зрения разных героев, хотя никто не берет на себя роль ведущего рассказчика. Снобствующая графиня, русский бунтовщик, инженер-католик, хорошенькая горничная, яростная ирландка разделили друг с другом несколько дней жизни. Для некоторых из них – последние.

Конец парада, 2012, 1 сезон

Люблю эту шутку: “Как сотворить секс-символ? — Возьмите британца, покрасьте в брюнета”. В качестве доказательства приводятся фотографии Колина Ферта, Бенедикта Камбербэтча и Тома Хиддлстона в их изначальной рыжей и роскошной черной ипостасях. Ну небо и земля.

Бенедикт Камбербэтч в этом сериале еще не достиг вершин сексуальности, да и без надобности ему это: он играет английского джентльмена с такой осанкой, словно чувство долга приняло форму кочерги и торчит сами знаете откуда. За сексуальность отвечает его жена, тоже рыжая, но ее это не портит. Два человека, которым любить бы, да не научены. Чтобы оба научились, нужен кто-то третий.

Третьим оказывается прелестная юная суфражистка, блондинка. Она-то как раз любить умеет. Научит обоих: кого-то поздновато, а кого-то как раз вовремя.

Вверх и вниз по лестнице, 2010, 2 сезона

Сериал вышел ровно через два месяца после “Аббатства Даунтон”, и некоторые сюжетные элементы намекают, что кто-то из Carnival Films (снявшей “Аббатство”) сливал информацию BBC 1. Умная бабушка, младшая сестра-бунтарка, ее любовник шофер, дворецкий с историей, сентиментальная домоправительница, лакей-убийца. Наверху и внизу кипят жизнь и страсти.

Сериал похож на “Аббатство”, как “День святого Валентина” — на “Реальную любовь” – и так же проигрывает по всем статьям.

Хотя есть и достоинства: дело в сериале происходит перед самой Второй Мировой, когда миссис Симпсон обвилась вокруг молодого монарха и всячески лоббирует фашизм, папа ныне царствующей королевы Великобритании юн, обеспокоен и хорош собой. Вообще мужчины в основном обеспокоены и хороши собой, женщины же интригуют с переменным успехом и одеты по моде 1930-х, то есть лучше, чем в “Аббатстве”, пришедшемся на ревущие 20-е. Хорошее было время, но мода — на любителя.

Доктор Торн, 2016, 1 сезон

Экранизация одноименного романа Энтони Троллопа. Троллоп — один из лучших “описателей нравов”, а проще сказать, человек чрезвычайно социально одаренный. В его любовном романе (а это честный любовный роман с препятствиями и чудесами) очень четко выписаны персонажи, но и подлому реализму автор воли не дает. Автор сценария — сюрприз, сюрприз — Джулиан Феллоуз.

Итак, прекрасная сирота кроткого нрава и твердых моральных устоев встречает достойного юношу. Родные юноши против, они настаивают на выгодном браке, потому что в благородном семействе как-то внезапно закончились деньги. Дядя девушки, сельский врач, кое-что знает, но до времени помалкивает. Кругом пышные юбки, чепцы и сельская Англия.

Три серии безгрешного удовольствия.

Сага о Форсайтах, 2002, 2 сезона

Действие “Саги о Форсайтах”, первая экранизация которой стала событием и началом эпохи качественных британских сериалов, охватывает 50 лет, заканчиваясь как раз в 1920-х. История крупной семьи крупной буржуазии, в которой за полвека многое происходит.

Фильм довольно аккуратно воспроизводит оригинал, но Голсуорси у авторов все равно не получилось. Видимо, дело в том, что в роли собственника и мучителя Сомса — Дэмиен Льюис, который за что ни возьмется, все у него хорошо выходит. В роли же прекрасной Ирэн — мосластая Джина МакКи, которой категорически противопоказаны декольте и турнюры. Сомс переигрывает Ирэн, ну куда это годится.

Но постановка шикарна: костюмы, декорации, освещение на высоте. Если хочется вспомнить любимый, давно не читанный текст, сгодится.

Под грузом улик / Труп в оранжерее,
1972, 1 сезон

Честно говоря, сериал ничего сверхъестественного собой не представляет — в те времена жанр только зарождался. Действие происходит в родовом поместье высшей аристократии в интересующий нас период, так что внешние приличия соблюдены.

Сериал интересен с двух точек зрения. Во-первых, в те годы еще были люди, помнящие период между двух войн, и можно рассчитывать на достоверность. Во-вторых, фильм снят по роману Дороти Сэйерс, одной из основательниц Детективного клуба, в который входила Агата Кристи. Перед нами детектив в его классическом виде.

Сыщик-любитель лорд Питер Уимзи расследует дело об убийстве, в котором обвиняют герцога Денверского, старшего брата сыщика. Герцог наотрез отказался предоставить алиби, но все обошлось, и герцогиня не узнала.

К сожалению, сериал снят в те времена, когда героев играли мужчины в годах и без личного тренера, но это никого не удивляло. В книгах Сэйерс лорд Питер куда моложе и в разы очаровательнее.

Те самые дни, 2015, 2 сезона

Это нам — для снижения градуса пафоса. Вся эта подборка сериалов состоит из историй про аристократичных, хорошо одетых, богатых людей и верных служащих. Тут все чуточку иначе: это пародия на сериалы типа “Аббатства” и реалити-шоу в стиле “кардашьян”. Действие якобы происходит в 1901 году, но герои ведут себя как тупые балованные дети инстаграмма и папенькина состояния. Только в кринолинах.

Иной раз очень смешно, хотя большими порциями неудобоваримо. Рекомендуется в качестве антидота к светской хронике.